首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>文阅铺>>正文
粽情飘香迎端午
2020-06-25 09:00   审核人:

菖蒲高挂,粽叶飘香。又到一年端午时,又是一年粽叶飘香,华夏大地处处弥漫着温馨,炎黄子孙陶醉在粽叶淡雅的香味中,陶醉在屈原的不朽精神中。

每年农历五月初五为端午节,是我们中国民间一个传统节日,又称端阳节、重五节、粽子节,端午节是为了纪念春秋时期楚国大夫、著名爱国诗人屈原

相传战国时,楚国大夫屈原因苦劝楚王无果,忧愤投江自尽。楚国百姓为了怀念这位为人清正的大夫,然后,为了保护屈原的尸体不被江里的鱼破坏,于是将糯米包成团投入江中,希望鱼群吃了米而不吃屈原尸体。后世以此延续为传统,渐渐演化为端午节。

每年到端午节这一天,家家户户的门上都要插艾草,驱虫避邪,以保安康;人们还会用粽叶包粽子、吃粽子;除此以外,人们还会赛龙舟、喝雄黄酒……但是,俗话说“百里不同风,千里不同俗”,各地也会因地域文化等不同而有不同的习俗。

时代变迁,端午节演变至今,庆祝端午节的更多意义是追根溯源,寄托对家人、朋友的思念,对家的留恋。端午诉说着屈原的传奇,粽子包裹着古老的风俗。端午佳节,粽子艾叶,家人团聚,祝大家端午节安康!

小编:字水军

校对:朱勋琼

图片:唐凡(图片来源于网络)