文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>文阅铺>>正文
冬至小常识,你知我知大家知
2019-12-22 08:00   审核人:

 

冬至,又称冬节、亚岁、长至节等,兼具自然与人文两大内涵。既是二十四节气中一个重要节气,也是中国民间的传统节日。冬至,标示着北半球的太阳高度最小,白昼时间最短,但是冬至日的温度不是最低,冬至这天太阳直射地面的位置到达一年的最南端,太阳几乎直射南回归线(又称冬至线),太阳光对北半球最为倾斜;因此,冬至日是北半球各地一年中白昼最短的一天,并且越往北白昼越短。

 

 

节气养生

冬至在养生学上是一个最重要的节气,主要是因为“冬至一阳生”。冬至到小寒、大寒,是最冷的季节,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多,天冷也易冻伤。

在冬至期间要注意防寒保暖,冬至时节天气寒冷,人体需要足够的能量来抵御寒冷,而肉类含有丰富的蛋白质、碳水化合物和脂肪,有补气活血,温中暖下的功效,是进补的佳品。

 

节气习俗

北方普遍吃水饺

每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。还有一说是为了防止冬季冻耳朵。

 

喝羊肉汤

在冬至也有喝羊肉汤的习俗。羊肉是热性的食物,可以为人体有效的驱寒保暖。

 

吃赤豆糯米饭

南方地区则有吃赤豆糯米饭的习俗。在民俗传统中赤豆可以祛除疫鬼,为人们防灾祛病带来安康平安。

 

冬至记得吃饺子哦!以上是小编整理有关冬至的小常识,不知道聪明的你是否还有其他要分享的,欢迎后台留言!

 

小编:李娜

校对:李成星

技术:金梦圆

 

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806