文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
满腹经书而来,沉醉诗词之间--2017级小学教育专业古诗词知识竞赛
2019-11-28 22:20   审核人:

 

为提高小学教育专业学生文化素养,加深学生对古诗词理解和掌握,共同体验诗词之美,2017级小学教育专业于2019年11月28日下午在学术交流中心A107成功举办了“满腹经书而来,沉醉诗词之间”为主题的古诗词知识竞赛。本次活动共有基础知识测试、古诗背诵、诗词常识抢答三个环节。2017级小学教育专业全体同学参加了此次活动。

 

第一环节“基础知识测试”,此环节分为诗词默写、单字笔顺笔画书写、选择题和填空题,同学们从容不迫的作答,二十分钟尽显同学们的小学古诗词学识之丰富。

第二环节“古诗背诵”,本环节主要考查同学们的反应能力和诗词的积累识别能力。主持人借助学习通APP发布抢答任务,同学们抢答背诵古诗词。由主持人公布需背诵的古诗词,幸运儿在规定时间内完成背诵任务,同学们激情高昂,全身心投入比赛,评委老师则根据背诵情况及表现进行打分。

第三环节“古诗常识抢答”,借助学习通发布抢答任务之后,由主持人提出相关问题,由主持人抽选三个同学起来抢答,问题提出以后需在五秒内作出正确的回答,如第一个同学回答错误,则由剩下两位同学再次抢答,如第一位同学回答正确,则进入下一题。在这个环节中现场氛围非常热烈。

比赛过程中,同学们从容机智的回答,赛场气氛时而诗情画意,时而紧张刺激、扣人心弦。这次比赛不仅为同学们提供了一个展示自我的平台,更培养了同学们热爱中国传统古典文化的兴趣,提高了同学的知识素养和能力素养,为以后从事教育事业打下了坚实的基础。

 

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806