文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
舞诗词之意 赋古典魅力
2019-11-09 12:01   审核人:

 

为弘扬中华民族传统文化,营造浓郁的学习中华民族优良传统文化氛围,激发学生诵读中华经典的兴趣,和丰富学生的文化底蕴。教育科学学院于2019年11月8日19:30在艺馨楼报告厅举办了第六届综艺节闭幕式活动——暨古诗词朗诵表演大赛。莅临本次大赛的有教育科学学院王光斌院长、陆晓燕书记、邓选梅副书记、和其他老师以及教育科学学院的全体学生。

本次大赛分为班级朗诵、评委评分、颁奖三个环节。

2018级小学教育2班齐诵《沁园春.雪》作为开场班级,他们声音洪亮,抑扬顿挫,感情丰富。后又以优美的歌声惊艳全场,他们的精彩表演向我们展示了他们独特的魅力。他们的表演瞬时将北国壮丽的雪景带到了我们的眼前,同时也让我们对祖国壮丽河山的热爱之情油然而生。

 

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”随着离骚的伴奏响起,我们的思绪被慢慢带回。2019级小学教育1班的同学们激情饱满,在舞蹈和歌声的伴随下完成了朗诵,他们的表演让我们情不自禁地想起伟大的爱国诗人屈原,触动心弦的一刹那间爱国之情早以被拨动。

 

“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”2017级学前教育1班在朗诵《琵琶行》的同时以舞蹈相伴,最后齐唱《琵琶行》。他们的表演为我们呈现了大珠小珠落玉盘的情景,浔阳江头送别客人的情景也顿时浮现在了眼前,真是令人久久不能忘怀。

 

中华文化源远流长,博大精深。2019级学前教育1班还原了古代先生教学的场景,形象的向我们展示了古代的教学方式,他们在其中还融入了手势舞、剪纸、书法、唱歌等形式。其中的颂词《中华颂》很好地融入了中华优秀传统文化的元素,他们多种形式的表演方式也让中华文化得到很好的展示。

无论是呼唤美与传递爱的诗歌《山鬼》;还是见云之灿烂想其衣之华艳,见花之艳想美人之容貌照人的《清平调》。都让大家感受到了诗人如椽巨笔下奔涌而出的情感,重温了那些历久弥新的古诗词。

 每个班都各具特色,竞争非常激烈,在工作人员紧张计算得分情况时,颁发了综艺节班队主题活动方案设计比赛的优秀奖项。

朗诵比赛结果也出来了,2018级学前教育1班和2017级小学教育1班荣获一等奖,其他班级也取得理想的成绩。此次大赛让同学们受益匪浅,诵读经典,品百味人生;诵读经典,让经典永流传。

 


书籍是人类进步的阶梯,是我们前行路上的指路灯,此次大赛让我们受益匪浅。诵读经典,品百味人生;诵读经典,让经典永流传。

教育科学学院第六届综艺节自9月29日开幕,围绕以活动促学生专业能力提升为目标,举办了课间操比赛、主持人选拔赛、“礼赞新中国,奋进新时代”主题演讲比赛、“我型我秀,师范风采”教师形象设计大赛、班队主题活动方案设计比赛以及古诗词朗读表演大赛。从综艺节开幕的广播体操比赛到综艺节闭幕的古诗词朗诵大赛,同学们赛出了青春,赛出了阳光,在比赛中一次次的成长。

到此教育科学学院第六届综艺节圆满结束。


小编:字水军

校对:陈雪 宋敏

 

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806