文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
记得,那年桂花正香时
2019-05-28 12:47   审核人:

徐瑶,2015级学前教育1班,将于2019年9月赴云南师范大学攻读学前教育硕士学位。

每每路过自习室外的那棵桂花树时,总能轻易捕捉到弥漫在空气中甜甜的香味。没错,像极了梦想的气息。有人说:梦想是什么?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。而关于梦想最好的诠释莫过于:人生会经历三次成长,第一次是发现自己不是世界的中心;第二次是发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力;第三次是在明知道有些事可能会无能为力,但还是会竭尽全力。如果一定要说考研是其中那一次的话,对我而言应该算作是第三次成长吧。那种明知不可为,却偏要孤注一掷和世界豪赌一场的无畏。其实,用青春最后一次的疯狂来形容它也未为不可。这一路有伤痛、有感动,但始终不曾变的是那颗坚持初心、不曾轻易动摇的心。

只有经过岁月的打磨,砂砾才能变为珍珠,人生方可破茧成蝶。我可能永远忘不了那位站在省赛舞台上,举手投足间散发着优雅与自信的云南师范大学在读研究生学姐,她用一口流利的英语娓娓道来如何在中国因材施教的开展英语教学,如何让学生把学习英语当成一种乐趣,如何营造民主型的课堂氛围等问题,我甚至无法用言语来诉及她的课讲的有多好,但我却清楚的记得当时整个观众席和评委席几近是一种沸腾的状态,同学们欢呼雀跃的叫着,眼睛里闪烁着仰慕之情,似乎都在表达着同一个观点:我们为学姐的表现点满满的赞。也许,在此之前我从来不知道讲课是一件这么有魔力的事情,那么,那一刻深深触动了我的内心。同样作为选手的我,顿时觉得黯然失色,在如此优秀的学姐面前,用砂砾和珍珠来比喻我们之间的差异一点也不为过。但与之同时,我也明白砂砾是有成为珍珠的潜质。从那一刻起我暗暗下定决心要成为像她一样散发如珍珠般迷人光芒的人。在之后漫长而艰苦的备考中,那位学姐一直像一束光一样激励我勇往直前。每每颓丧之时,总会想到一句话:“Had I not seen the sun, I could have borne the shade”,是的,如果我不曾见过阳光,我本可以一直忍受阴暗。我知道在我之外的世界一定有一片更为广阔的天空,而且那片天空值得为之一博。

这个世界并不是掌握在那些嘲笑者的手中,而恰恰掌握在能够经受得住嘲笑与批评并不断往前走的人手中。在你想要变强的路上,永远不缺少质疑和嘲笑,如果你轻易被别人的一句话或者一个举动就打败了的话,只能说你的内心或许太过脆弱。坚定自己的内心,为梦想呐喊助威就够了。毕竟,有一条路,人烟罕至,寸步难行,但却不得不坚持前进,因为它的尽头,种着梦想的花朵。考研的这条路我走的并不顺畅,带来的压力甚至远远超出了我能承受的负荷,这些负荷夹杂在我的一整个复习过程中,让我真切的用一次次呼吸去感受那些真实存在的痛感,除了给自己一个安慰的拥抱以外,我甚至也深感无力。父母第一个表示了不赞同,他们的理由是:“女生不需要那么辛苦和逞强。”对于父母的说辞,我是沉默的,我无力反驳也不知道怎样解释才足够合理,但是我很清楚知道他们说的不对,他们一辈子只能待在一个小地方,对他们而言没有什么比安逸更好。可是我还那么年轻,我不愿轻易向命运妥协,那怕是失败,我起码可以问心无愧,坦然面对我的余生。研友中途放弃了,她说:“傻傻坚持到底有什么用?考研这么奢侈的梦,根本不适合我们这样的普通人。”在她离开后的好长时间里,我开始害怕、慌张和质疑。可是,追逐梦想的一路本来就是孤独的,抛开杂念告诉我自己:哪怕一个人,我也要活出千军万马的气势,到底有何不可,我偏要固执倔强到底一次。如果,我必须要接受命运每一记的耳光的话,我绝不希望轻易对我说出放手的人是他,不管怎样,我不得不承认我确实失恋了。可是,时间已经到9月中旬了,考研冲刺的警钟已经拉响了,很讽刺的是失恋突然变成了一件极其奢侈的事情。偶尔会在背书的中途像个傻瓜一样哭起来,然后再擦一擦眼泪,继续背书。正如这样一句话形容自己当时的处境再恰当不过了:成长本来就是一个孤立无援的过程,你要努力强大起来,然后才能独挡一面。我知道自己连说放弃的资格都没有,因为那个熟悉的名字在我脑海默念了千万遍“云南师范大学”,我做不到轻易说放弃、没理由妥协。但同时,我实在不知道到底要多努力,才能离梦想近一点点,所以,我不得不拼尽全力,去争取哪怕只有一点点的可能。

一个不努力的人,别人想拉你一把,都找不到你的手在哪里;愿意去努力的人,好的运气也会一路跟随。在考研的路上得以可爱的他们一路相伴,是我至上的荣幸。首先,要感谢我亲爱的家人和我最好的朋友,我的家人从坚定的反对者,变为我最坚强的后盾,给我不顾一切的勇气和力量在逐梦路上以最好的姿态面对一切刁难;我最好的朋友听我倾诉不开心,给我最温暖的关切。其次,特别想感谢一位本校已经成功上岸的学姐,记忆中她说的那句“如此努力的你,仿佛让我看到了曾经的自己。”那一刻,突然很想哭,同时,感觉所有的辛苦与委屈什么都很值得。最后,很感谢我的班主任王博老师和我的论文指导老师郑泽然老师,一路上有你们的陪伴,为我大学生活增色太多。记得,当我最迷茫、最惶恐的时候,郑老师亲切的安慰我“可能再努力一点点,你就会成功哦!”是呀,梦想其实就是一件纯粹又简单的事情,努力就好了,说不定,在你不知不觉时它已经悄悄靠近了。

后来的后来,我才知道原来桂花的花语是:收获。现在的我又站到了这棵桂花树前,虽没有闻到那叫人魂牵梦萦的香味,但却看到了生机勃勃的绿叶。

作者:徐瑶

播音:姚远

策划:沐思思

校对:代宁

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806