文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
4月23日, 你知道是什么日子吗?
2019-04-23 15:24   审核人:


  四月接近尾声,这一个月,你有没有读过一本好书呢?如果没有,那就从读书日开始吧!2019423日是世界第二十三个读书日,可能很少有人知道有这么一个节日。现在,就允许小编为大家介绍一下。



世界读书日是怎么来的呢?

世界读书日全称世界图书与版权日,又称世界图书日。最初的创意来自于国际出版商协会。它的设立灵感来源于西班牙加泰罗尼亚地区的一个古老的传说:“美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。”从此书成为胆识和力量的象征。423日成为“圣乔治节”。节日期间,加泰罗尼亚地区的居民有赠送玫瑰和图书给亲友的习俗。1995年,联合国教科文组织宣布423日为世界读书日,同时这一天也是西班牙著名作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。


 

  这个节日有什么意义呢?

读书日,顾名思义就是要鼓励我们多读书,读好书。其主旨为:希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年少;无论是贫穷还是富有;无论是患病还是健康;都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢在文学、文化、科学上为人类文明作出巨大贡献的大师们,都能保护和爱护图书。莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像天空没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 阅读对人成长的影响是巨大的,腹有诗书气自华,一本好书往往能改变人的一生。


 在上大学之前,你可能专注于课本知识,忙着做功课和试题,等毕业以后,忙于工作,可能都没有时间去仔细阅读一本有价值的书,大学期间,你有大把的时间去读书,可不能浪费了这个读书的好机会哦!从今天开始,你是不是要赶紧行动起来呢?让我们一起来培养阅读习惯吧!

 

编辑:杨德焕

校对杨锐萍

 

 

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806