文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
教育科学学院合格本科评估期间学生行为规范要求
2017-10-31 16:19   审核人:

 迎评工作无小事,班主任(辅导员)引导学生充分认识细节与过程。为此,各班级需通过主题班会等形式重申以下八项学习与行为要求,加强检查与督促,确保我院学生能以饱满的热情和积极向上的精神面貌迎接评估。

一、早起早锻炼(早自习)     

1、早晨6:40起床。起床后,整理个人内务,打扫寝室卫生,坚决杜绝睡懒觉现象。   

2、7:00—7:30早锻炼(早自习)

3、7:30—7:50 课前准备(食堂吃早餐、准备好与上课相关的学习用品)

二、食堂就餐

1、遵守食堂就餐时间,购饭菜时要自觉排队,对残疾学生应主动帮助、谦让。

2、就餐时,保持就餐地点的卫生,文明用餐!不得将脚翘在凳子上,不得在餐桌、凳子上乱写乱画,不得大声喧哗。

3、就餐完毕后,要将餐盘放到指定的桶内,吃剩的饭、菜倒入泔水桶,不得随意乱倒。

4、尊重食堂工人的劳动。如有意见,可在留言簿上留言,或向有关部门反映,不得借机起哄。

三、教室(实训室)

1、在上课预备铃响之前,应进入教室(实训室),关闭手机,做好准备,等候教师上课。不得迟到、早退。

2、教师宣布上课,班长要喊起立,教师回礼后坐下听课。

3、上课时,要认真听讲、记笔记,主动回答教师的提问。不得交头接耳,不得看课外书籍,不得玩手机,不得睡觉。

4、下课铃响后,班长要喊起立,应主动让教师先走,文明有序地离开教室。

5、课间休息,要保持教学区内安静,不要大声喧哗。

6、学生应自觉爱护所在教室卫生,杜绝在教室内乱扔纸屑、吃零食、抽烟、随地吐痰现象。

7、对教室教具、设备、墙壁、门窗等须倍加爱护,不得随便移动,不得乱刻乱画,不得污染或损坏。

四、晚自习

1、在晚19:30—21:10大一新生应到学院指定教室,按要求上晚自习;其他年级应自觉到教室或阅览室或实训室或寝室上晚自习。不得在宿舍打牌、看电视、闲聊或上网、玩游戏。    

2、在晚自习教室内,应保持安静和整洁,不得大声交谈,不得吃零食,不得乱扔垃圾。

3、在阅览室等自习的学生应遵守其规章制度,不破坏书刊,不抢占座位。

4、自习结束后,不要大声喧哗,应尽快回宿舍就寝。  

五、宿舍行为    

1、宿舍布置要健康、向上、高雅、大方,不准书写不文明语言。

2、要注重宿舍卫生和个人卫生。做到床上被子整齐,床下鞋子放齐,桌上物品(书籍)摆放有序;地下没有垃圾,墙上没有蛛网,废物倒入纸篓。

3、要自觉遵守宿舍管理规定,遵守作息时间。不准破坏宿舍内公物,不准乱拉电线,禁用明火,禁止使用违规电器,禁烧杂物,禁止留宿他人,禁止晚归、夜不归宿。

六、图书馆

1、不喧哗打闹。

2、爱护书籍、刊物和设施。

3、禁止在图书馆内吸烟、吃东西。

4、不得随地吐痰、乱扔纸屑。

5、不得在图书馆内接、打电话。

七、待人接物   

1、礼貌待人,尊敬师长。见到领导、老师要主动问好。

2、客人来访,应说“请进”;客人进屋,应起立热情接待,礼貌让座。

3、在校园内见到评估专家、老师,应热情招呼“您好”或“老师好”。

4、同学之间要友好相处,言谈举止要文明高雅,不开过分玩笑。

5、异性交往要得体、大方,校园内不得出现勾肩搭臂、过分亲密等现象。

八、校园行为

1、仪表、着装要朴素大方、干净整洁,发式得体。

2、在校园、教室过道、教学楼上下楼梯应靠右行走,禁止在上下课、放学人流量多时打闹、追逐等影响他人通行的行为。

3、爱护校园环境卫生,不随地吐痰,不乱丢杂物;爱护校园公共财物,不践踏草坪,不摘花损木,自觉维护校园绿化、美化、净化环境。

4、以校为荣,爱校如家,珍惜学校的声誉,不做有损学校荣誉的事,不讲不利学校荣誉的话。

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806