文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>常规管理>>正文
识别心理危机 实现有效转介
2019-12-07 08:00   审核人:

    由教育科学学院承办的“开化论坛”讲座“班级管理中的心理危机干预”于12月6日晚19:30在学术交流中心A107举行。此次讲座由科研与成果转化中心主办,邓选梅老师主讲,教育科学学院的全体老师和18、19级小学教育全体学生聆听了本次讲座。

讲座以模拟师生心理危机教育情境对话导入,引发了学生对危机事件处理能力的思考。邓老师强调对于危机事件的处理不仅要从教育管理的角度处理,更要在心理层面给予疏导和帮助。识别心理危机,处理心理危机,关系到师生的生命和财产安全,是每一位教师要绷紧的弦。从师范生专业能力建设角度来看,课程设置在这方面的训练较少,师范生们应重视心理危机识别与转介能力的培养。

紧接着,邓老师从班主任在心理危机预防与处理中的作用、对心理危机个体的识别、心理危机的行动干预三个方面给同学们介绍了如何识别有心理危机的个体,如何实现有效的转介。在讲座中,邓老师先通过一个短视频呈现了一个有心理危机的个体在认知、情感、行为方面的表现,帮助同学们学会识别有心理危机的个体。从班级管理的角度,在面对不同程度的心理危机时要有不同的应对策略。讲座将心理危机干预的方法与班级管理方法相融合,树立预防重于干预的理念,为班级管理提供了新视角。

   此次讲座,提高了师生对校园心理危机干预重要性的认识,普及了心理危机干预知识,教会了师生心理危机识别与转介的技能,也为及时发现并消除学生心理安全隐患提出了应对策略。

 

                                      采编:普丽婷 何双雨  

                                 校对:汤梦琼

                                 摄影:赵晓榕 姚欣燕

                   

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806