文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>常规管理>>正文
新时代的中美关系与民族复兴——教育科学学院开化论坛讲座
2019-06-17 17:27   审核人:

教育科学学院于2019年6月16日晚七点半在学术交流中心报告厅开展以“新时代的中美关系与民族复兴”为主题的开化论坛讲座。本次讲座旨在让大学生深入了解当今中美关系的局势和民族复兴的内涵,并以客观理性的态度对待中美关系,以及希望当今大学生通过自身努力为民族复兴贡献自己的力量。

该讲座由蒙永乐院长宣讲,陆晓燕老师主持,教育科学学院2018级全体同学以及部分老师参与该讲座。该讲座分以“民族复兴概念的内涵发展”“辨析中美关系应当理解的概念”“中美关系发展的大致历程”“特朗普上台后的中美关系走向”“实现民族复兴中国梦在路上”“妥善处理新形势下的中美关系”六个方面依次阐述了中国与美国当今社会形势以及形成的原因。

讲座开始时,蒙永乐院长以中国与美国的国际环境进行对比,深入分析中国与美国的文化环境差异,以生动的例子向同学们分析了中美关系的内涵。蒙院长着重强调了美国在特朗普执政的情况下摩擦升级的原因,也提醒在场的同学们要时刻警惕美国的“软文化”的糖衣炸弹,防止文化入侵。随后,蒙院长通过中美关系发展历程为轴,探讨了民族复兴的内涵以及实现民族复兴的重要性,揭露了中美关系的实质,让同学们深刻感受到了当今中国与美国紧张的国际关系以及实现民族复兴的重要性。

 

蒙院长以前苏联解体的实例表明了美国对华和平演变政策的真正目的,期望青年大学生培养科学理智的眼光看待当今国际形势,以客观的态度对待中美关系。蒙院长从自身经历出发,希望同学们从身边的小事做起,注重细节,构建正确的爱国主义情怀,为祖国贡献自己一份力量。讲座的最后,蒙院长引用了梁启超先生的《少年中国说》中的“少年强则国强”,周恩来总理的“为中华崛起而读书”来勉励我们要为了祖国伟大的复兴而努力奋斗,提高自我。随着陆晓燕老师的勉励,本次讲座圆满结束。

小编:杨德焕 吕倩

校对:李威


 

 

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806