文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
文山学院家庭经济困难学生资助管理办法
2015-09-01 09:42   审核人:

  

为进一步做好我校家庭经济困难学生资助工作,帮助他们顺利完成学业,根据《关于进一步加强高校资助经济困难学生工作的通知》(教财[1999]7号)、《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8)、《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)及相关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

 

一、组织机构、职能和资助对象

    (一)组织机构、职能:

学校成立以校长为组长、分管学生工作的校领导为副组长的学生资助工作领导小组,领导小组下设学生资助办公室(以下简称资助办)于学生处,资助办主任由学生处处长担任。资助工作领导小组具体负责全校家庭经济困难学生各项资助工作的组织、落实和监督;各学院成立学生资助领导小组,组长由主管学生工作的学院领导担任;

(二)资助对象为家庭经济困难、学习勤奋、诚实守信的各层次全日制在校学生。

 

二、家庭经济困难学生认定

各学院成立家庭经济困难学生认定工作组,负责本学院家庭经济困难学生的认定和审核工作。

(一)家庭经济困难学生的界定:家庭经济困难学生是指学生本人及家庭所能筹集到的资金难以支付其在校期间学习和生活的基本费用、由学校根据有关部门制定的参考依据和规定程序,以民主评议方式认定的学生。

 (二)家庭经济困难学生的认定等级

根据我校实际情况,家庭经济困难学生分为两个等级,特别困难学生和一般困难学生。

    (三)家庭经济困难学生每学年认定一次,原则上在10月完成。

    (四)家庭经济困难学生的认定依据

    有下列情况之一,可认定为家庭经济一般困难学生。

    1.父母一方或双方丧失劳动能力且家庭经济收入低的;

    2.家庭经济收入低且家庭成员中有两个以上正接受非义务教育的;

    3.家庭遭遇不可抗力或自然灾害的;

    4.其它情况导致家庭经济困难的。

    有下列情况之一者,可认定为家庭经济特别困难学生。

    1.孤儿、烈士子女、低保家庭子女;

    2.父母重病且来自贫困及边远地区的学生;

    3.学生家庭所在地区发生重大自然灾害或突发性灾祸,造成家庭经济困难的学生;

    4.家庭成员因患重大疾病需支付大额医疗费用的;

    5.家庭因突发性变故造成人身及财产重大损失的;

    6.其它无经济来源支持正常学习的学生。

    (五)家庭经济困难学生认定程序

    1.学年初,学生凭本人申请书和家庭所在地乡、镇民政部门或街道办事处加盖公章予以确认的《高等学校学生及家庭情况调查表》,向所属学院提出申请。

    2.各班级由班主任组织全体学生对申请者提出的申请进行评议,评议结束,班主任进行逐一调查核实、签字确认并报送学院学生资助领导小组。

    3.学院学生工作领导小组就各班报送的名单进行审查,将审查通过的家庭经济困难学生名单通过一定方式确认,审核结束并组织学生填写《文山学院家庭经济困难学生认定申请表》备案后报学校资助办。

4.学校资助办根据各学院认定工作组审核通过的《文山学院家庭经济困难学生认定申请表》建立学校家庭经济困难学生信息档案。

 

    三、资助项目

    (一)国家奖学金

    奖励对象为在校二年级以上(含二年级)品学兼优的全日制本专科生,奖励标准为每人每年8000元。奖励比例按上级主管部门下达的指标确定。

    (二)国家励志奖学金

    资助对象为在校二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。资助标准为每人每年5000元,资助比例根据上级主管部门下达的指标确定。

    (三)国家助学金

    资助对象为在校的家庭经济困难的全日制本专科学生。一等助学金为每人每年3500元,二等助学金为每人每年2500元,资助比例以上级主管部门下达的资助指标确定。

    (四)云南省政府奖学金

    奖励对象为在校二年级以上(含二年级)品学兼优的全日制本专科生。奖励标准为每人每年6000元。奖励比例按上级主管部门下达的指标确定。

    (五)云南省政府励志奖学金

资助对象为在校二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。资助标准为每人每年4000元,资助比例根据上级主管部门下达的指标确定。

(六)文山学院奖学金

奖助对象为文山学院全日制在籍本专科学生,一等奖学金为1000元,二等奖学金为600元,三等奖学金为400元。

    (七)文山学院助困金

    资助对象为家庭经济困难的全日制本、专科在校学生。资助标准:一等助困金,1000//年;二等助困金,600//年。

    (八)企事业团体奖学金

    奖励对象为文山学院在籍的全日制本专科学生,奖助金额和奖助人数由出资单位确定。

    以上奖助学金评定参照《文山学院学生奖学金评定办法》和《文山学院国家助学金评定办法》执行。

    (八)助学贷款

1.国家助学贷款。国家助学贷款是指境内商业银行向高等学校经济确实困难的全日制研究生和本专科学生发放的,用于支付学费和住宿费,并由中央或地方财政按国家相关政策给予贴息的贷款。

2.生源地助学贷款。生源地助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称学生)发放的,向学生入学前户籍所在县(市、区)学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需学费、住宿费的助学贷款。生源地助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任的助学贷款。

    (九)勤工助学

    学校为家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,设立校设、学院设和临时勤工助学岗位,并按一定比例从学校的事业费中提取相应资金作为勤工助学基金,学生在学有余力的前提下,向学校提出勤工助学的申请,接受必要的勤工助学岗前培训和安全教育,再由学校统一安排到校内或校外的岗位上进行勤工助学活动。勤工助学补助金的发放按照相关规定执行,详见《文山学院勤工助学工作管理办法》。

    (十)学费减免

    学校对家庭经济特别困难,无法缴纳学费的学生,在毕业离校前给予适当减免学费。

    (十一)特殊困难补助

    学校每年拿出一定的专项助困资金用于家庭经济困难学生特殊困难补助。

    (十二)绿色通道

    为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,不让一名家庭经济困难学生因经济困难而辍学,学校建立了“绿色通道”制度,即对被录取入学、家庭经济困难的新生,学校一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

四、附则

(一)各学院应加强对学生的诚信教育和家庭经济困难学生家庭情况调查核实工作,如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,并收回资助资金。对弄虚作假情节严重者,学校将严肃处理。

(二)本办法自20109月执行。

(三)本办法由学校授权学生工作部(处)负责解释。

 

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806