文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>党建工作>>组织风采>>正文
民族团结一家亲 共建和谐美好校园
2019-06-21 19:41   审核人:

 

2019年6月21日下午,教育科学学院邀请砚山县平远镇田心民族学校团委书记张昇云到我院交流中心报告厅开展题为《学校开展民族团结教育探索和实践》的民族团结教育专题讲座,会议由学院党总支书记陆晓燕主持,学院部分教师和学生参加此次活动。开展此次专题讲座旨在提高学院师生民族团结意识,推进学院创建民族团结进步“示范校”活动深入持久开展。


首先,张昇云书记从2014年习近平在中央新疆工作座谈会上重要讲话和2015年1月习近平总书记到云南考察工作等讲话精神谈起,说到各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。开展民族团结教育工作时要做到思想通、理论清,紧紧围绕一个共同理想、两个共同原则、三个离不开思想、四个自信、五个认同等五个理论来指导实践工作。


其次,张昇云书记结合文山州情来分析开展民族团结教育的重要性。他说,文山州是一个多民族的边疆地州,是全国30个少数民族自治州之一,是全国唯一以壮族苗族为自治民族的自治州,也是全国唯一一个集“革命老区、少数民族地区、边疆地区、山区、贫困地区、原战区”为一体的自治州。把文山建成全国民族团结进步示范州,是提升文山在全国全省影响力和美誉度的有效抓手,是维护边疆安宁、固边守边战略的要求,更是文山各级干部群众推动民族区域自治制度在文山有效贯彻落实的基本职责和维护民族团结的使命所在。同时也指出由于文山集“革命老区、少数民族地区、边疆地区、山区、贫困地区、原战区”为一体的自治州的特点,导致学校在开展民族团结教育时存在受学校条件的限制、专业教师的缺乏、升学压力的制约、学校社会的认同度低、活动经费的保障不足等五个方面的困难。

最后,张昇云书记强调要开展好学校民族团结教育工作,首先要明确在学校开展民族团结教育的基本原则,即坚持育人为主,德育为先,坚持学校是对青少年进行民族团结教育主阵地、主渠道,坚持遵循各族学生的认知特点和身心发展规律,坚持教育与实践相结合,理论与实际相结合。

 通过开展此次民族团结教育主题讲座活动,加深了我们对民族团结的认识和了解,让大家更加坚信了民族团结一家亲的思想,形成了人人珍惜民族团结、人人维护民族团结的良好氛围,不断增进各民族之间的感情,加强各民族之间的交流交往。参与活动的师生也纷纷表示要在校园内积极营造团结、互助的校园氛围,各民族师生要像石榴籽一样紧紧的抱在一起,团结一致。

校对:周发领

 

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806