文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>教师教育>>素质培养>>正文
教育科学学院学习会议——专题学习《云南教育现代化2035》、《加快推进云南教育现代化实施方案》
2019-09-18 21:24   审核人:


2019年9月18日下午3点,教育科学学院组织全体教师在综合教学楼A410会议室,学习《云南教育现代化2035》、《加快推进云南教育现代化实施方案》。


 

教育是国之大计,党之大计。2035年实现教育现代化,是云南各族人民的殷切期盼,也是云南各级党委、政府的奋斗目标。《云南教育现代化2035》明确规定了云南省接下来15年教育努力的方向。总体目标是,到2035年,教育发展总体水平达到或超过全国平均水平,与全国同步实现教育现代化,为云南高质量跨越式发展、全面实现现代化,奠定坚实基础。

文件中提出:“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定实施科教兴滇、人才强省战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路……”的指导思想。

“更加注重以德为先、更加注重全面发展、更加注重面向人人、更加注重因材施教、更加注重终身学习、更加注重知行合一、更加注重开放共享”为基本理念。

实施过程中,坚持党的领导、坚持服务人民、坚持优先发展、坚持改革创新、坚持依法治教、坚持统筹推进。

达成普及有质量的学前教育、实现义务教育优质均衡发展、全面普及高中阶段教育、职业教育服务能力明显增强、高等教育发展水平显著提升、特殊教育发展更加完善、终身学习成为生活方式、形成现代教育治理格局的主要目标。

战略任务是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实立德树人根本任务、实现各级教育高水平普及、推动各级各类教育高质量发展、实现基本公共教育服务均等化、构建完善的终身学习体系、构建一流人才培养与创新体系、建设高素质专业化创新型教师队伍、全力建设和发展智慧教育、建设面向南亚、东南亚教育辐射中心、推进教育治理体系和治理能力现代化、构建科学公平的现代教育评价体系。

发展路径是总体规划,分区推进、细化目标,分步推进、补齐短板,精准推进、改革先行,创新推进。

组织实施是加强党对教育工作的全面领导、完善教育经费投入机制、完善落实机制。


 

《加快推进云南教育现代化实施方案》是为了落实《云南教育现代化2035》(以下简称《方案》)制定的配套方案。《方案》从总体要求、主要任务、重点工作、保障措施方面细致指出了应如何一步步实现《云南教育现代化2035》的战略目标。主要目标是,到2022年,初步构建云南教育现代化体系,基本形成立德树人落实机制,教育主要发展指标达到国家平均水平。

主要任务是全面实施新时代立德树人工程、推进基础教育普及、深化职业教育产教融合、推进高等教育内涵发展、全面加强新时代教育队伍建设、大力推进教育信息化、不断缩小区域间教育发展差距、建设面向南亚东南亚教育辐射中心、深化重点领域教育体制改革。

以全面加强教育系统党的建设、全面推进依法治教、完善教育经费投入和管理机制、提高教育督导质量和水平健全教育改革工作落实机制为保障措施。


 

王光斌院长在学习过程中提出两点要求:

一、教育科学学院的小学教育专业和学前教育专业两个师范专业的培养目标是培养为地方服务的师资储备人才。我们在教学过程中应了解区域教育改革具体重难点,从学生实际进行因材施教,结合《云南教育现代化2035》、《加快推进云南教育现代化实施方案》两份文件内容认真思考教学过程中应如何做。

二、学习《云南教育现代化2035》、《加快推进云南教育现代化实施方案》文件不是单纯和粗略的阅读,想要吃透这两份文件的精神,之后必须寻找合适的机会加强学习。

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806