文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>教师教育>>素质培养>>正文
熊书记给教科院师生做专业职业信念讲座
2019-09-25 13:41   审核人:

2019年9月24日晚7:30教育科学学院“不忘初心,牢记使命”主题教育暨师范类专业职业信念教育讲座在艺馨楼报告厅举行。本次活动邀请到了文山学院党委书记熊荣元做“教师与教育”专题讲座。教育科学学院全体老师及部分学生聆听了讲座。

 

讲座在熊书记与师生们亲切对话中开始,熊书记首先解释了教育的概念,并对整个教育体系进行了分析。“百年大计,教育为本”,熊书记指出了教育的重要性,如果人类没有教育,那现在人类将处于原始社会或是动物王国的时代。教育在整个历史长河中起着道德标杆,精神导师,知识引领的重大作用。

教师一直扮演着传道、授业、解惑者的角色,他的职责有教书育人,立德树人;学为人师,行为世范;学高为师,身正为范。作为人民教师总会有两重身份,一个是社会属性的我,一个是自然的我。熊书记介绍了社会关系中的四种类型的人,指出老师首先要成为“自燃体”,然后成为“燃他体”,即“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,燃烧自己,照亮别人;成就自己,助人成功。作为当代的知识分子应有崇高使命:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

 

好老师应有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。对在座的所有老师以及未来的老师提出了要求,并倡议师生培养勤学,修德,明辨,笃行的良好品质。熊书记阐述了教育的四个终极目标,并希望大家能成为一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人。最后,熊书记希望在座的所有师生现在或者未来都能成为一名能够真正为学生树立行为模范的灵魂工程师。

 

熊书记的讲座,使老师和同学更加深入地了解教师这一职业,更加坚定了教师从教的职业信念和师范类专业学生的学习信心。“不忘初心,牢记使命”用自己的实际行动践行“初心”,铭记熊书记的谆谆教导,时刻以“四有好老师”的标准严格要求自己,牢记教书育人的使命。讲座后,同学们纷纷表示,在将来的专业学习中应不负青春梦想,为成为一名优秀的人民教师而不懈努力!

   

                                                              小编:李娜

校对:朱勋琼

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806