文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>教师教育>>教育实习>>正文
教育科学学院学前教育教研室到砚山县幼儿园、砚山县第二幼儿园开展教育教学调研活动
2019-10-12 11:45   审核人:


为加强地方高校与幼儿园教育教学的密切联系,了解幼儿园保教工作的实际情况,同时走访看望实习生教育科学学院学前教育教研室14位教师分别在王光斌院长、陆晓燕书记的带领下20191011下午2到砚山县第二幼儿园、砚山县幼儿园开展教育教学调研活动。

首先,我们观摩了幼儿园的整体校园环境,包括教学楼主体建筑结构与布局,户外游戏场地与器械,门厅设计和走廊楼梯的环境创设,以及部分班级活动室、睡室和区域活动环境创设等。然后,在砚山第二幼儿园多媒体室观摩了带班老师指导的我院2016级学前教育的李忠杰同学组织的《大班社会活动--有趣的标志》和李晓娅同学组织的《大班音乐游戏活动--熊和蜜蜂》,让我们了解了实习生在幼儿园的教学组织能力。

 

undefined

其次,教育科学学院学前教研室教师和幼儿园的老师进行了学前教育与高校人才培养模式座谈会和发放毕业生跟踪问卷调查。学前教育教研室主任介绍了学前教育专业人才培养方案并悉心听取和记录了各位一线教师对人才培养中学前教育专业必修和选修课程开设的意见和建议,并发放了《学前教育专业人才培养目标和课程体系评价调查》40份,毕业生跟踪问卷调查《教育科学学院毕业生就业质量与社会声誉调查问卷》和《用人单位对教育科学学院毕业生的满意度调查问卷》20份现场填写并回收。

undefined

然后,进行了学前教育专业实习生座谈会。首先,幼儿园领导及各指导老师均对我院学生给予高度的评价和认可,也提出了中肯的意见。随后,教育科学学院实习生代表发言,对幼儿园领导和教师的关心、照顾表达了由衷的感谢。最后,学院领导对实习的学生提出了四点要求:一是在实习过程中要注意结合实际,把在课堂上学到的理论运用起来;二是要多问、多看、多学、多沟通、多思考;三是实习过程中要转换角色意识,把自己当作幼儿园的一份子,主动参与活动;四是继续发扬优秀的品质。随后,我院教师实地了解了学生的住宿和伙食情况。

undefined

通过此次调研活动,加强教师对幼儿园教育教学实际情况的了解,明确用人单位(幼儿园)对地方高校人才培养的需求,更好地为学院学科专业建设和优化人才培养计划的修订提供参考。同时,观摩了幼儿园教师指导我院实习生的示范课,又到实习生宿舍了解他们的生活情况,并进行毕业生跟踪调查,让我们了解了实习生和毕业生在幼儿园的实践教学能力存在的不足和今后努力的方向。这将为我院学前教育专业建设提供宝贵的实践经验。

 

 


关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806