文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|精彩一课|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>教师教育>>教育实习>>正文
面向基础教育,探索师范教育人才培养模式——教育科学学院小学教育专业教研室到砚山县三小开展人才培养方案修订调研
2019-10-12 10:13   审核人:

 

教师的培养是一个系统工程。需要高等师范教育与基础教育密切合作,需要每一个教育工作者了解中小学教育的发展动态,自觉主动地改革教学,增强为中小学实践服务的自觉意识,推动高等师范教育与基础教育从脱节走向融合。

2019年10月11日,教育科学学院小学教育专业教师一行7人在邓选梅副书记的带领下,到砚山县第三小学开展调研观摩活动。旨在征求用人单位对小学教育本科专业人才培养方案的意见和建议,参观校园文化建设和观摩少先队社团活动,探索地方应用型本科师范教育人才培养模式。

砚山县第三小学地处城郊结合部,生源质量层次不齐,外来投资者及进城务工、农民工子女1121名,占学生总数的50%。学校据此实际,确定了以“七花文化、幸福教育”为文化理念,致力于打造“七花幸福园”,形成了“七花课程”特色、“七彩之梦·月习一德”德育特色和“学生基本技能培养‘一四一’工程”教学特色。该校开设的39个社团,既满足了学生的各种兴趣爱好,传承了优秀文化遗产,又把少先队工作和社团工作融为一体,凸显了其课程和德育特色。

在座谈过程中,双方围绕小学教育本科专业人才培养方案及课程设置、培养目标的达成、教育理论的深化和教育实践、教育科研项目等方面展开了热烈的讨论,相互提出了很多建设性意见和建议,教科院一行也一致表示,将把征求到的意见和建议融入到人才培养方案的修订中,把小学教育专业的学生打造成爱教育、爱儿童,有强烈进取意识和事业追求、有较扎实文化知识和强烈合作意识、有较强问题意识和勇于创新精神、有良好组织管理能力和教师职业形象的专业人才。

为体现“应用型示范高校”,“为地方经济社会发展服务、为基础教育服务、为学生健康成长服务”的办学导向,展示我校的资源优势,突出师范性、应用性和地方性,服务地方基础教育,与地方基础教育发展同频共振,促进校校合作,邓选梅副书记还为砚山县第三小学全体教师开展了题为“开心工作,幸福生活”的心理健康教育辅导,受到了砚山县第三小学教师的一致好评。

本次调研活动,还看望了在砚山县第三小学实习的学生。邓选梅副书记首先传达了学校领导对学生的关心和期望,对同学们吃苦耐劳精神给予充分的肯定。同时,鼓励全体实习生要坚守岗位,按学校和指导教师的要求圆满完成实习任务,要在三尺讲台上奉献青春,为母校争光。

 

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806