文山学院教育科学学院
首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|资料下载
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>规章制度>>正文
教育科学学院学生评教制度
2016-03-10 16:49   审核人:

  为了加强我校教学质量管理, 准确地评价教师教学质量,引导广大教师积极投入教学工作,不断提高教学水平,为了进一步规范这一工作,根据《文山学院学生网上评教实施办法》特制定本院《学生评教实施办法》如下:

    一、测评的目的
   
(一)按照技工学校的培养要求评估教师课堂教学行为,推动我校课堂教学质量的提高。
    
(二)收集课堂教学质量状态信息,为教师改进教学和学校教学管理决策提供信息依据,总结经验,找出差距,采取措施,进一步改进教学工作。
   
(三)为教师的职务评聘、年终考核等方面提供依据,体现优劳优酬,奖优罚劣的分配原则,逐步建立一套有效的激励和约束机制。
   
(四)通过制度化的评教活动,调动教师投入教学工作的积极性,调动学生的学习积极性,促进优良教风、学风、校风的形成。
   二、测评的对象:各门课程任课教师。

三、测评方式 :学生座谈会、学生问卷调查(《教师课堂教学调查表(技能课)》和《教师课堂教学调查表(理论课)》)和网上评教。
   
四、 测评时间:学生座谈会与学生问卷调查和网上评教每学期分别进行一次。具体时间由教育科学学院根据实际情况确定。
   
五、 测评的组织
   
(一)教务处负责全校课堂教学质量测评的组织工作。

     (二)教育科学学院主管教学的系领导负责组织本院课堂教学质量测评工作,办公室人员、学生政治辅导员和班主任组织全体学生参加测评工作。
   
(三)测评前,各班应做好学生参加课堂教学质量测评的动员工作。测评时应指导学生认真填写《
教师课堂教学调查表(技能课)》和《教师课堂教学调查表(理论课)》。为保证测评信度,每个教学班至少应有85%的学生参加测评,该门课程的测评结果才能有效。不足30人的教学班应当全班参加测评。

(四)学校领导、政教人员、班主任、学生会联合组织学生座谈会。

(五)每个教学班参加学生座谈会的代表应事前广泛听取同学意见,以保证对教师评价的客观、公正。

六、测评结果的处理
   
(一)教育科学学院将各班评教表数据录入并进行统计分析,结果报教务处。其中优(90分以上)不得超过15%,良好(89-75分)占60%,中(74-60分)占25%,差(60分以下)根据实际情况而定。

(二)教务处将全校评教表数据进行处理,经复核后将评教结果通知全校。
   
(三)将学生座谈会意见如实汇总后报教务处,由教务处分类整理后反馈各班级。

    (四)任课教师如对测评结果的统计有疑问,可向教务处反映,调阅《教师课堂教学调查表(技能课)》和《教师课堂教学调查表(理论课)》复查。
   
(五)对于学生评价优良的教师,系部应给予肯定和鼓励;对于学生评教较差的教师,教务处帮助教师分析原因,提出整改意见,并督促落实。

   
七、附则
   
(一)在测评过程中任课教师应当回避。
   
(二)教育科学学院应利用各种宣传渠道,宣传课堂教学质量测评工作的重要性,培养教师与学生公正、客观、科学地对待学生评教工作。
   
(三)教育科学学院将学生测评原始资料和座谈会记录妥善保存,存期5年。

(四)本办法由教育科学学院负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
  • 地址:云南省文山市学府路66号文山学院教育科学学院 邮编:663099

  • 电话号码0876-2622806