当前位置: 首页>>教学科研>>专业介绍>>正文
学前教育专业介绍
2017-10-27 17:06   审核人:

一、培养目标

培养具有良好思想道德品质、扎实的学前教育专业知识,能在保教机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面工作的应用型人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习学前教育方面的基本理论和基本知识,接受学前教育技能的基本训练,掌握保育、教育和研究的基本能力。

知识要求:

1、掌握学前卫生学、学前教育学、学前心理学、幼儿园各大领域教育活动设计与组织等学科的基本理论、知识。

2、具有一定的自然科学和人文社会科学知识;掌握幼儿园各领域教育的特点与基本知识;具有相应的艺术欣赏与表现知识;具有一定的现代信息技术知识。

能力要求:

1、掌握观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的技能;具有设计具体教育方案和实施方案的基本能力;具有一定的科学研究和管理工作能力,具有一定的批判性思维能力。

2、具备学前教育实践能力,掌握学前教育专业音乐、舞蹈、美术等基本技能,具备一定的艺术欣赏和表现能力;具有较强的自学能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力。

素质要求:

1、熟悉国家和地方有关学前教育的方针、政策和法规;了解学前教育理论和学前教育实践的发展动态。

2、有良好的思想品德、公民道德、职业道德和团队协作精神,有健全的心理和健康的体魄,对幼儿有爱心、耐心和细心,具有先进的儿童观与教育观,具备一定的人文情怀和科学素养。

三、课程设置

学前心理学、学前教育学、学前卫生学、幼儿园课程、学前儿童语言教育、学前儿童数学教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童健康教育、学前儿童社会教育、学前教育研究方法与学科论文写作、学前教育史等。

四、就业方向

各级各类幼儿园、早教机构、青少年活动中心、亲子园等从事教育、教学和管理工作的人员,儿童文化事业(儿童教育与康复机构、广播、电视、图书出版部门)的从业人员,育婴员,幼儿卫生保健等有关学前教育专业的工作者。