首页|学院概况|新闻动态|教学科研|教师教育|党建工作|学生工作|就业创业|质量工程|资料下载
当前位置: 首页>>教学科研>>专业介绍>>正文
小学教育专业介绍
2017-10-27 17:03   审核人:

一、培养目标:

培养具有良好的思想品德和职业道德素养,具备扎实的学科知识和较强的教育教学能力,胜任小学教育、教学和管理工作,适应小学多学科教学的应用型人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习小学相关学科的基本理论和基本知识,接受儿童教育技能的基本训练,掌握教育教学、研究和管理的基本能力。毕业生应达到以下基本要求:

知识要求:

1.掌握小学相关课程的基本理论和基本知识。

2.掌握现代教育理论知识和小学教育基本规律,了解小学生身心发展特点。

3.熟悉国家有关小学教育的方针、政策和法规。

4.了解小学教育的理论前沿和发展动态。

能力要求:

1.具有小学教育教学工作的基本能力。

2.具有一定的现代教育技术运用能力,能较好地使用多媒体辅助教学;

3.具有较好的社会适应性和人际沟通与交往能力。

4.具有一定的科学研究能力,具有一定的批判性思维能力。

素质要求:

1.具有正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的思想品德和公民道德。

2.热爱小学教育事业,具有良好的教师职业道德素养。

3.具有科学的儿童观和教育观,尊重和关爱儿童;

4.具备良好的心理素质和健康的体魄,具有多方面兴趣和良好的艺术修养。

三、课程设置:

现代汉语、大学数学、心理学、教育学、儿童发展心理学、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学科学课程与教学、小学英语课程与教学、小学品德课程与教学、小学数学教材分析与教学设计、小学语文教材分析与教学设计、小学班队工作原理与实践等。

四、就业方向:

小学教育教学工作及管理,社区儿童教育工作,科研机构,党政机关和其他企、事业单位、社会团体。